연구분야

액티브시니어(Active senior)의 꿈을 만들어가는 GL연구소

식품연구

기존 국민영양조사 지표로써의 식품이 아닌 노인 평가도구를 기반으로하는 식품연구가 필요합니다.

한국 노인에서 근감소증의 위험성으로 근감소증이 노인에게 향후 사망 및 요양시설 입소율을 크게 증가시키고 있습니다. 이를 위해서는 운동량도 중요하지만 기존에 단백질 섭취량보다 더 많은 단백질을 섭취할 필요가 있습니다. 

GL연구소는 기존 국민영양에서 한 단계 진화한 노인을 위한 식품을 연구하고 있습니다.

도시-농촌 노인 건강상태 비교연구

  • 식품이 도시,농촌노인의 허약 및 노인 증후군 유병률에 미치는 영향 연구
  • 도시 vs 농촌노인의 건강상태 및 취약 식품 요소 연구 

노인의 적절한 신체기능 평가 방법에 관한 연구

  • 영양 상태별, 섭취 식품별 노인들에게 흔히 생기는 주요 질병 및 장애 유병률에 대해 조사·분석 연구
  • 섭취 식품으로 인한 다중이환, 근감소증, 기본생활 장애(ADL), 도구적 기본생활 장애(IADL), 인지기능 장애, 우울증, 보행장애, 1년간 낙상, 영양불량 위험, 다약제복용 등에 관한 연구

노인의 기능저하가 미치는 인상적 영향에 관한 연구

  • 부족한 식품 섭취로 인한 노인의 근감소증 분포 및 거강악화에 관한 연구
  • 영양 부족으로 인한 보행속도 저하가 건강악화에 미치는 영향과 한국인의 절단점 연구
  • 지역별 식품 섭취 분포 및 중등도에 따른 차별화된 보건정책 연구

노인 식품 프로그램 개발및 효과 입증에 관한 연구

  • 취약노인 대상 운동, 영양 복합 프로그램의 개발및 중장기 효과 연구
  • 효율적인 관리및 데이터 수집을 위한 스마트밴드등 보건사업 프로그램의 개발및 중장기 효과 연구

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