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노령관련 분야의 연구개발을 종합적으로 수행하여 국가기술혁신을 주도하고 국내 노인 관련 산업을 식품산업의 대표적인 성장동력산업으로 육성·발전시키는데 기여를 목적으로 설립된 연구기관 입니다.

2018년 국민건강영양조사

한국 노인의 식사 섭취와 노쇠와의 연관성 연구

양수현, 장원, 김양하

서론

인구 고령화는 전세계적인 추세로 우리나라도 저출산과 기대수명의 증가로 급속한 인구고령화가 진행되어 65세 이상 고령 인구 비율이 2020년 15.7%였으며, 2025년에는 20%를 초과하는 초고령 사회로 진입할 것으로 전망된다 [1]. 노인인구가 증가함에 따라 노쇠 (frailty)가 노인 건강문제의 중요한 개념으로 대두되고 있다 [2].

노쇠는 단순히 나이가 들어감에 따라 신체능력이 과거에 비해 떨어지는 정상적인 노화와는 구별되며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심각한 신체 기능 저하 및 생리적 예비능력의 급격한 감소로 인해 스트레스에 대한 취약성이 증가된 상태로 정의된다 [3].

이러한 노쇠는 기능 저하를 동반하기 때문에 낙상, 일상생활 장애를 일으킬 수 있으며, 노쇠한 노인일수록 질병에 취약하고 입원과 사망에 위험의 확률이 증가하는 부정적인 건강적인 요인으로 작용하여 높은 의료비 지출로 이어질 수 있다 [3,4]. 따라서 노쇠 영향을 미치는 다양한 요인들에 대한 선제적인 관리의 중요성이 증대되고 있다.

 


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